Интервью со студентами по обмену Шахризодой и Бекзоджоном из ТГЮУ (Узбекистан)

В Вышку каждый год приезжают на семестр по обмену студенты из Ташкентского государственного юридического университета. Мы поговорили с Шахризодой Махмудовой (факультет международного права и сравнительного правоведения) и Бекзоджоном Эргашевым (факультет государственного и общественного управления) об их учёбе в НИУ ВШЭ и жизни в Москве в осеннем семестре 2022 г.

Информация о мобильности в ТГЮУ из НИУ ВШЭ

Махмудова Шахризода

Эргашев Бекзоджон

Вы в первый раз в Москве. Как вы решились приехать в Вышку на семестр по обмену и как вам Москва?

До коронавируса академическая мобильность в нашем вузе была очень популярна. Из-за пандемии пару лет мы учились онлайн, и вот на четвёртом, последнем курсе мы решили воспользоваться вновь появившейся возможностью поучаствовать в программе обмена.

Бекзоджон: Во многом Москва и Ташкент похожи: оба многонациональные города, в обоих городах вокруг видишь баннеры, рекламу на русском языке – различия небольшие. У меня здесь работает и учится много родственников, иногда встречаюсь с ними. Мы много гуляем, особенно часто в районе высоток Москва-Сити – здесь чувствуешь особый вайб Москвы.

Шахризода: Для меня стало необычным, что здесь мы ходим много пешком – в Ташкенте я чаще передвигаюсь по городу на машине.

В первые дни в Москве я боялась, потому что это мой первый такой опыт жизни без родителей. Я самостоятельная и достаточно смелая девушка, но в Ташкенте всё мне знакомо – и места, и окружение. В Москве же мне пришлось столкнуться с множеством новых вопросов. С другими ребятами из Ташкента я не была знакома, мы приехали в Москву по отдельности, но, решая бытовые трудности вместе, мы быстро подружились и сейчас поддерживаем друг друга.

Как вы можете сравнить стоимость жизни в Москве и в Ташкенте?

В целом в Москве дороже, но у нас не так много расходов, и даже на развлечения хватает. В районе нашего общежития есть узбекский базар: мы там закупаемся и сами готовим. Думаю, одному студенту в Москве нужно закладывать 300-400 долларов на месяц.

Для вас обоих жизнь в общежитии – новый опыт. Какие у вас впечатления?

Бекзоджон: Наше общежитие находится в очень спокойном светлом районе, рядом станция метро и магазины. Общежитие дешёвое, условия хорошие: есть тренажёрный зал, на каждом этаже душевые кабины, туалеты и по две кухни.

Шахризода: Заведующая, дежурные - открытые, добрые люди. Ребята в общежитии приехали со всего мира, например, из Южной Кореи, Испании, Кыргызстана. Жаль только, что все ребята учатся в разных корпусах Вышки и на разных факультетах, и не получается вместе делать уроки и вместе приходить-уходить на пары.

Как у вас сложились отношения с вышкинскими студентами?

Хорошо, общаемся по учёбе. Вышкинские студенты дружелюбны, всегда подскажут, если есть вопросы.

Совет: будьте активными в социальных сетях: они объединяют людей. Зарегистрируйтесь в ВК и добавьте в друзья своих одногруппников.

Каково учиться в Вышке?

Сложно, но мы справляемся. Особенно важно общаться со старостой каждой группы, куратором курса, преподавателями. То, как быстро вы вольётесь в учебный процесс, зависит от того, насколько вы быстрый и шустрый.

Для нас было новым, что надо было в начале каждого курса подойти к старосте группы и преподавателю и уточнить, как присоединиться к общей почте или группе в Телеграме/Whatsapp этого курса, чтобы получать домашние задания. У нас в университете домашнее задание просто объявляют в конце занятия, или есть одна группа, в которую присылают информацию по всем нашим курсам.

Бекзоджон: В домашнем вузе я учусь на узбекском языке, поэтому в Вышке надо было освоить много новых для меня специальных юридических терминов на русском языке.

С другой стороны, между законодательством Узбекистана и России много общего, это очень выручает.

Как вы выбирали курсы в Вышке?

В домашнем университете мы получаем готовый список курсов. В Вышке мы выбирали все курсы сами. У нас было много колебаний, ведь вся ответственность по выбору курсов была на нас. Сначала мы составили примерный список курсов и обратились за советом к декану в домашнем вузе, в учебный отдел и тьюторам. Когда мы приехали в Вышку, стало известно расписание и пришлось отказаться от некоторых курсов и выбрать другие из-за накладок в расписании.

Что вы можете посоветовать студентам, которые сейчас готовятся к мобильности и выбирают курсы?

Бекзоджон:
· Бакалаврам стоит правильно рассчитать свои силы при выборе магистерских курсов, некоторые из них могут оказаться слишком сложными.

Шахризода:
· Внимательно читайте описание курса и не ориентируйтесь только на название.
· Стоит выбрать несколько больше курсов, чем надо. Например, после первой пары, я поняла, что некоторые курсы я уже изучала в домашнем вузе, и мне надо от них отказаться.

Прочитать отзывы других иностранных студентов по обмену